segunda-feira, 20 de junho de 2011

Culinária Goiana

A Cozinha Goiana é basicamente de origem indígena mas também, teve influência de Mineiros e Paulistas que no final no século XVIII, buscavam ouro nos sertões goianos.

Goiás - O prato que mais sobressai é a GALINHADA ( arroz com galinha ) com pequi ou guariroba - Syagrus oleracea (Mart.) Becc. Palmeira usada na arborização ( espécie de palmito amargo comestível). O pequi é uma fruta aromática e de coloração amarela, típica do cerrado goiano que se servido inteiro deve ser raspado e não mordido, pois no seu interior, possui centenas de espinhos difíceis de serem retirados. Outros pratos muito comuns são: EMPADÃO GOIANO ( empada com recheio de frango, carne de porco, lingüiça , guariroba e queijo), PEIXE NA TELHA ( surubim ou pintado preparado em recipiente de barro pode ser assado ou tipo molho), ARROZ COM SUÃ ( espinha de porco ), ANGU ( um tipo de mingau feito com o polvilho do milho que pode ser temperado com sal, pimenta e cheiro-verde ou servido no seu natural), PAMONHA ( feita com a massa do milho verde pode ser temperada com açúcar, creme de leite e queijo ou com sal, lingüiça, pimenta, etc - a pamonha pode ser preparada utilizando-se a própria palha do milho onde é colocada sua massa e cozida em água fervente, assada ou frita ), CURAU ( mingau feito com o polvilho do milho e leite ), PIRÃO (farinha de mandioca preparada com caldo de costela de vaca, frango ou peixe). Os alimentos preparados a partir do milho e mandioca são de origem indígena.

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